新生人际交往小Tips

作者:分享教师:陈淑婷责任编辑:陈迎春 张亚真发布者:德育部发布时间:2023-08-29浏览次数:22

相信各位小萌新步入驻马店农业学校之后一定期待又紧张吧。这里的生活与初中大不相同,不仅生活圈更加广泛,人际交往关系也相对更多元化。那么如何在丰富多彩的生活中寻求到最适合自己的交友方式呢?

今天就给大家支几个小招儿!希望大家能够在驻马店农业学校拥有一个美好而快乐的“交友圈”~

一、尝试做到换位思考

  ”我理解不了为什么你这么做”听到这些话的时候,大家是不是都很疑惑:为什么其他人都要以自己的标准去要求别人呢?

其实,在心理学上这种情况被称为“投射效应”,是指将自己的感情、意志、特点归因到其他人身上的倾向就是我们常说的“以己度人”,也就是在遇见一件事情的时候,大家会不自觉地把自己代入进去,从而出现以自己的标准要求别人的情况。因此,为了减小投射效应给我们带来的负面影响,我们应该尝试去做到换位思考,懂得辩证地、一分为二地去看待别人

二、学会悦纳他人的优点

  大家在生活中是否有注意到一种有趣的现象:自己的观点会更容易被亲近的朋友所接纳。其实这可以用心理学效应——互悦效应来解释:人们会更容易接受喜欢或亲近的人提出的事情和要求。这个效应会对我们的人际交往有一定的帮助。

这个心理效应告诉我们:对于与自己更为相似或是更为亲密的朋友,我们会更为亲近并更容易接受他们的主张。所以在人际关系上,我们可以通过悦纳别人的优点来与别人拉近关系,起到促进人际关系的效用。

三、懂得把握与别人交往的分寸感

在交往中为什么自己的某些朋友会让自己无所适从呢,而且在造成别人不适应的同时,自己却也对此毫无察觉呢?这其实就是在人际交往中把握分寸感的问题。

对于这个问题,刺猬已经以它自身给我们做了一个很形象的例子,刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象,而引申到人际交往中,就隐喻着“心理距离效应”,告诉人们在交往中应该保持一个恰当的距离,就是平时常说的“分寸感”这就是心理学上所说的刺猬效应因此,我们在日常生活交往中,要清楚知道与朋友相处的“心理距离”,才能寻求到与朋友相处的最佳模式。