新学期,“心”开始——致新生的一封信

作者:分享教师:陈淑婷责任编辑:陈迎春 张亚真发布者:德育部发布时间:2023-08-29浏览次数:21


为了帮助大家更好、更快地适应新学期,我们准备了一份开学调适指南,帮助各位家长和同学做好开学心理准备,从容面对新学期的到来,这份“开学心理调适指南”,请注意查收哦!

一、同学们需要积极调整生物钟,逐步使作息时间与学校生活学习时间一致,让身心状态更快的适应开学的节奏。

提高睡眠质量小贴士:

1睡前半小时不再使用电子设备,远离电子屏幕。

2睡前洗热水澡、热水泡脚,帮助身体舒缓放松。

3听一些轻音乐,想像一些自然的景色或者使人放松的情景。

二、积极的心理态度是保持心理健康的重要因素之一

我们可以通过以下几个方面培养积极的心理态度

1正面思考

培养乐观的心态,将注意力集中在积极的方面。例如,当遇到挑战时,我们可以问自己:“这个困难给我带来了哪些机会和成长?”通过寻找积极的解释和意义,我们能够更好地应对困境。

2感恩心理 

  学会感恩并珍惜生活中的每一个小事物。每天花一些时间回顾一天中的美好瞬间,写下自己感激的事物和人,并思考它们给自己带来的价值和影响。这样的感恩心理可以提升幸福感和满足感。

3自我肯定

培养对自己的正面评价和接受。意识到自己的优点和长处,接受自己的不足和缺点,并以积极的方式对待自己的成就和失败。建立自我价值感和自信心对于心理健康至关重要。