先辈事迹永不忘,革命意志记心间

作者:丁辉 摄影:丁辉责任编辑:陈迎春 张亚真发布者:德育部发布时间:2023-05-24浏览次数:18

                

  5211100,我们来到学习大厅,党员同志们自觉有序地坐到相应位置,认真听取金寨县阎荣安教授讲解鄂豫皖根据地的创立发展历史。

  

  

  鄂豫皖革命根据地是在土地革命战争时期,由中央领导红军在鄂豫皖三省边界建立,在中国革命历史上占据重要地位。

  长征路上的四支大军,鄂豫皖有两支,分别是红二十五军、红四方面军,红二十五军是第一个到达陕北的,意义重大!红四方面军在总指挥徐向前元帅的领导指挥下,多次粉碎敌人的围剿,强盛时期有8万之众。由于张国焘的错误路线,拒不执行中央北上抗日的命令,致使红四方面军损失惨重,最后在贺龙、任弼时、朱德、刘伯承、徐向前的共同努力下,这支部队和红二方面军,红一方面军,于193610月在甘肃会宁地区,实现了三大主力的胜利会师。成为日后抗日战场、解放战场、抗美援朝战场的主力部队。后来的39军、40军、12军、15军这些王牌部队都是由鄂豫皖根据地的红军,延续发展起来的,可谓是兵强马壮,势不可挡。

        1947年刘伯承、邓小平率领第二野战军,千里跃进大别山,第二野战军的前身就是红四方面军。

从鄂豫皖走出的将帅有很多,有元帅徐向前;大将:徐海东、陈赓、王树生;上将:许世友、韩先楚、陈锡联等;中将:郑维山、成钧、秦基伟、王近山、皮定钧等;少将:李德生,肖永银、刘华清等;前国家主席李先念。可谓人才济济,将星如云!

   鄂豫皖根据地,为中国革命,世界革命做出了巨大贡献。仅金寨县就有10万人民参加革命,而革命胜利返回家乡时,却不足700人。可谓10万英烈,怎能不让人动容,怎能不让人肃敬、怎能不让人缅怀、怎能不传承。

  在听取了阎荣安教授的报告后,我心潮澎湃,不禁作诗一首,虽不算专业,但聊表我敬仰之情:

  当年气吞万里如虎,冲破一切艰难险阻。

  战略反攻格局调整,刘邓大军威名归属。

  如今心怀敬意再赴,英雄事迹震撼传输。

  眼睛耳朵自动刷新,心房血管暗流涌动。

  中华大地生生不息,历史车轮滚滚前行。

  我辈应该奋进传渡,革命精神不衰永固!