德育部关于“项目教学”研讨座谈会

作者:陈迎春责任编辑:陈迎春 张亚真发布者:德育部发布时间:2022-03-09浏览次数:5023

2021年3月9日下午,在陈校长的组织和带领下,基础部、体育部和德育部全体教师在办公楼三楼会议室就本学期如何推进开展项目教学法进行了热烈的讨论。研讨会上,任主任、孔主任及其他各科教师进行了发言

在说到德育部项目教学法时,德育部主任提出:德育部包含的课程比较多,除了大纲规定的四门必修课之外,还有礼仪、音乐、形体,化妆等课程。在实际教学时,把课程内容项目化,模块化,让教学内容贴近学生学习、生活、工作实际是我们一直以来做的事情,但是,如何评价项目教学效果是仍需讨论和实践的难题。因为就我部教学学科来说,音乐、形体、礼仪等科目可以通过教会学生一支舞,几首歌或者几套商务、日常礼仪来让学生获得学习上的成就感。但对于《哲学与人生》,《中国特色社会主义道路》这些思想政治教育课来说,如何考核学生的学习效果还待进一步的讨论研究。学生基础素质能力较差,说,表达不清,写,写不出来,如何把课堂上所讲所悟呈现出来?通过写一篇感想?分析一个实际的案例?排演一部情景剧?还是进行一场演讲?哪几种方式更具操作性、更符合学生的实际?需要我们在教学实践中进一步验证。

另外,在研讨会上,张琬老师和陈淑婷老师就音乐形体教学以及特色班音乐专业教学分享了自己的教学方式和经验。马秋歌老师和彭文静科长就《中国特色社会主义道路》和《职业生涯规划》教学提出在教学过程中要轻理论,重体验,要结合学生生活中的实际例子力求引发学生兴趣与共鸣,从而对学生进行德育教育。

 

教师交流

会议最后,陈校长对大家在讨论时的畅所欲言提出了赞赏,同时要求:一、教学时要有团队精神,同学科之间要相互交流,共同学习,共同进步。二、项目教学法评价方式要灵活,就基础、德育学科来说,应根据实际需要,延伸考试的概念,找出适合本学科的学期教学效果评价方式。